藝術教育研究學會會訊 第4期

Arts Education Research Association Newsletter 4th Issue

鑑往知來——淺談藝術教育研究文獻

陳曉雰 國立臺灣師範大學音樂學系教授

 

  以我的角度來看大會的專題討論「藝術領域教育研究趨勢──藝術教育研究的傳統與未來」,包含幾項元素:藝術教育研究、過去、未來、音樂學、音樂教育等,有「鑑往知來」的含意。如何從藝術教育研究的文獻中,思考其脈絡與發展趨勢,進而對未來有所展望,是我欲探討的內容;再者,在此音樂學的場域,我希望將視角延伸至音樂教育與音樂學兩者互動的面向,進行觀點分享。

一、藝術教育內容分析文獻

 

  2005年國立屏東師範學院舉辦「藝術教育研究的回顧與展望」研討會,回顧藝術教育研究(1994-2004)之研究主題、方法、成果與未來研究取向,與今天的專題討論有相近之處。該研討會論文集收錄藝術教育研究相關主題如哲學、課程與教學、師資培育、學習者審美思考與創作心理等專題論文20餘篇,其中有4篇內容分析導向的論文,包括:陳瓊花(2005)〈當前視覺藝術教育研究的趨勢〉、賴美鈴(2005)〈音樂教育碩士學位論文之內容分析(1994-2004)〉、張中煖(2005)〈臺灣舞蹈教育研究主題之回顧與探討——以1994-2004碩博士論文為例〉,以及陳曉雰(2005)〈JRME(Journal of Research in Music Education)回顧—— 2004年之內容分析〉。內容分析是對史料或當代資料的內容進行客觀、系統的分析,亦可藉由對特定主題量化的分析進行質性的推論。上述4篇論文不約而同地透過內容分析了解研究趨勢,並對研究課題或方法進行省思,其概要如表2所示。

  「藝術教育研究的回顧與展望」研討會至今已15年,但可看出類似的研究主題持續受到重視,結合當前教育趨勢發展出研究的縱線。在指導學生確認研究方向的初期,我經常鼓勵學生思考各面向(如圖6),當前教育趨勢即是影響研究主題的重要因素。

二、《藝術教育研究》期刊

  學位論文與期刊是學術產出的主要來源,期刊對汲取新知更具有意義。以下以國內藝術教育界最具代表性的期刊——《藝術教育研究》為例進行說明。《藝術教育研究》創立於 2001 年,以提升藝術教育學術研究之風氣、研究品質與學術交流之深廣度為宗旨,對藝術學門、教育界有持續的貢獻。2019-2020編審委員會負責37-40期之出版,共收錄12篇文章,我擔任40期主編,利用這個機會將12篇論文之概要整理如下(表3)。

資料來源:陳曉雰彙整自《藝術教育研究》第37-40期。

  接著將表3進一步歸納,並大致說明如下:

1. 以視覺藝術研究居多:視覺藝術涵蓋範圍廣泛,其專業人才養成之分工漸趨精緻,故有較多相對應之學術單位。根據江學瀅(2020),全國大專校院藝術學門類六大類中,扣除音樂與表演藝術類,包括傳統視覺藝術類、手工藝類、視聽技術與媒體製作類、時尚、室內設計和工業設計等五類,皆與視覺藝術有關,尚有一些新興的校系。視覺藝術領域學術產出較多,亦反映於《藝術教育研究》之稿件來源。

2. 作者與讀者屬性鮮明:《藝術教育研究》以大學校院藝術教育領域師生及相關專家學者為稿件與讀者的來源,因此作者以高等教育之教師為最多,亦可見藝術教育師生共同發表的稿件。稿件來源與讀者屬性高度相關,對於維持期刊之專業性、出版之穩定性,進而提升藝術教育研究風氣及社群的發展皆有助益。

3. 研究立論與設計堅實:在教育研究三大分類——基本研究、應用研究與行動研究之中,行動研究常因較為自由的探究過程而引起詬病,然而12篇中可見行動研究成功結合相關教育理論,使具有實用價值之研究結果得以發展出基礎研究的依據。亦可見研究者對研究設計縝密思考,資料收集與分析深入嚴謹,符合期刊對稿件具研究導向的期望。

4. 研究對象具特殊性:研究對象的取樣有偏向小眾、注重藝術個殊性的傾向,如以質性研究中之個案或行動研究為取徑,探討藝術教育不同形式中學習者的個別差異與特質,呈現藝術教育豐富的樣貌。12篇之中亦可見研究者致力從事延續性的研究,不以研究結果的普遍應用性為目標,而是重視個體在藝術的表現,以解決藝術教育中實際的問題。

 

三、奏鳴(Sonare)

  於此尾聲,我想以「奏鳴」——引用其一起發出聲響之意作為總結。知名音樂學、世界音樂教學、多元文化音樂教育之學者Patricia Campbell,認為自己是在民族音樂與音樂教育相互聯繫的介面上從事教育工作(詳見University of Washington網頁),她的著作及榮譽皆與文化之傳遞、跨越與多樣性緊密相連。在音樂學論壇的場次中,就微觀而言,個人期待音樂教育能與音樂學「奏鳴」,共同促發教育與文化互為經緯的合作,展現音樂文化之交融。

  所謂鑑往知來,藝術教育之研究主題、研究方法呈現多元化現象,理論與實務研究兼容並蓄,有助藝術教育之應用與發展。與表2所列建議相對照,國內藝術教育研究的發展可謂精益求精,未來無論是音樂教育與音樂學的互動共鳴,對藝術教育本質與價值持續的探討,或是因政策引領、藝教脈動、科際整合等驅動的研究,必能對藝術教育研究有所增益與貢獻。

未命名6.jpg
未命名7.jpg
未命名8.jpg
未命名9.jpg